DATE(S)
15 Mar 2025
Le festival du film Vert pose ses bagages à l’Oxymore avec 2 séances ce samedi 15 mars.
17h : Tax Wars – la guerre des impôts
Tax Wars nous plonge dans les coulisses d’un combat mondial contre l’évasion fiscale des multinationales, une nécessité afin de donner aux Etats les moyens de lutter contre les inégalités, financer des services publics en déshérence et la lutte contre le changement climatique, au Nord comme au Sud.
Le film sera suivi d’un bord de scène avec ….surprise !
20h 30 : De l’assiette à l’Océan de Julien Challandes
Et si notre alimentation pouvait sauver l’océan ?
L’océan est à l’origine de la vie et du stock d’oxygène qui nous permet de respirer. Il régule le climat. Il couvre 70% de la surface de la planète. L’océan est vital, mais il est menacé. Nous n’y pensons pas puisque nous ne le voyons pas, mais notre alimentation peut avoir de graves conséquences sur la santé de l’océan, de celles et ceux qui l’habitent et de celles et ceux qui en dépendent. Heureusement, il n’est pas trop tard. Les solutions existent pour préserver l’océan. En France, des femmes et des hommes ont déjà créé les fondements d’une alimentation plus durable. Malaury Morin, Alix Anastassiou et Julien Challandes partent sillonner les routes de France en stop pour les rencontrer. Avec De l’assiette à l’océan, vous comprendrez l’impact de la pêche, de l’élevage industriel, de l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques et du transport de marchandises sur l’océan. Mais surtout, vous découvrirez des solutions concrètes pour bien manger tout en préservant l’océan.